Get Adobe Flash player

Биография Морихэя Уэсиба и история создания айкидо

 

Morihei-Ueshiba_smallМорихэй Уэсиба (植芝 盛平 Ueshiba Morihei?, Декабрь 14, 1883 – Aпрель 26, 1969) сенсей был одним из четырех выдающихся мастеров боевых искусств двадцатого столетия. Его почитают наравне с Гичин Фунакоши (船越 義珍 Funakoshi Gichin?, Ноябрь 10, 1868 – Aпрель 26, 1957), отцом современного карате, Jigoro Kaнога (嘉納 治五郎?, 28 Oктябрь 1860 – 4 Maй 1938), основателем дзюдо и Сокаку Taкэдa (武田 惣角; Oктябрь 10, 1859 – Aпрель 25, 1943) проповедником джиу-джитсу.

У Морихэя Уэсиба была чрезвычайно интересная и насыщенная жизнь. В период его жизни произошел спад Японии в первой половине века, войны с Россией, Кореей и Китаем, Вторая Мировая Война, колонизация северных островов Японии и многое другое. До окончания последней войны Япония была крайне милитаристическая и националистическая, от этого очень агрессивная и желающая расширения собственных границ страна.

Морихэй Уэсхиба родился в рыбацком поселке Taнабе, префектуре Вакаяма в 1883 году 14 декабря, в семье Ёроку и Юки Уэсиба. Его отец был влиятельным землевладельцем и членом совета поселения из хорошо известного клана самураев. В детстве Морихэй был болезненным, хилым ребенком с неспокойным характером. В 1890 году он был отправлен в местный храм для учебы, но многочасовые затворничества в помещении были для него ужасно скучны и он жаждал другой деятельности. Для укрепления в своем сыне не только духа, но и тела Ёроку поощрял Морихэя участвовать в тренировках сумо, заниматься продолжительной ходьбой и плаванием.

В 1896 году он поступает в среднюю школу Танабе, откуда уходит через год обучения из-за скуки. Вместо этого, так как он серьезно интересовался математикой, Уэсиба поступает в Академию  Абакусе. После которой получает работу в местном налоговом управлении. За хорошую работу его повышают в должности и отправляют в бюро Токио.

Однако вскоре после того, как Уэсиба получил это место, он включился в деятельность, направленную против недавно принятого закона о регуляции рыбной ловли. Уэсиба считал, что этот закон ставит в невыгодные условия местных рыбаков, которым, чтобы сводить концы с концами, приходилось заниматься и земледелием и рыбной ловлей. В знак протеста он оставил свою должность, присоединился к демонстрантам и стал одним из лидеров группы, противодействующей новому закону. Умение Mорихэя Уэсиба обращаться налоговыми предписаниями сильно помогли движению рыбаков.

Это чрезвычайно расстроило отца Уэсиба, которому, как члену совета поселения необходимо было внедрять новое законодательство. Отец снабдил Морихэя деньгами, чтобы сын нашел себе нормальную работу.


Итак, в 1901 году, восемнадцатилетний Уэсиба отправляется в Токио, где открывает небольшоей магазин. Вскоре у него обнаруживается болезнь бери-бери, что означает его возвращение в Танабе для лечения. За короткий период пребывания в Токио Морихэй успел заняться Tэнсин Синъо-рю джиу-джицу и посетить дожо ягю Синкаге-рю джиу-джицу. В то же время он серьезно интересуется своей подругой детства Хатсу Итогава
(植芝 はつ; Ueshiba Hatsu, née Itokawa Hatsu; 1881–1969). Их  бракосочетание состоялось в 1902 году.

В 1903 году Moрихэй Уэсиба получает повестку, но из-за низкого роста – Морихэй был всего один пятьдесят пять сантимертов, он не проходит первичный медицинский осмотр. Он был столь расстроен, что немедленно пошел в лес, и начал качаться на деревьях, пытаясь вытянуть свое тело. В конце года при его следующей попытке завербоваться, он прошел отбор в пехотный полк Вакаяма 61, где показал себя отличным воином. Он стал мастером сумо и фехтования байонет или ю-кендо. В периоды затишья в военных действиях Морихэй постоянно занимался боевыми искусствами, особенно много занимался он в Сакай школе Ягю Синкаге Джиу-джицу близ Осаки.

 

В 1904 году началась Русско-Японская война и Moрихэй Уэсибу перевели на полтора года на фронт в Манчжурию (восточную часть Китая), откуда он вернулся в 1905 году. Война была ужасная с большими потерями с обеих сторон и считается, что Moрихэй Уэсиба участвовал в боях, как пишет Kиссёмару Уэсиба в своей книге “БУДО”. Морихэй был демобилизован в 1906 году в Танабе. Война окончилась в 1907 году победой Японии. Moрихэй Уэсиба впал в депрессию. Несмотря на это Морихэй продолжил обучение ягю синкаге-рю джиу-джицу в Сакай.

В 1908 году отец построил на своей земле додзё и позвал обучать сына известных мастеров боевых искусств. Известный преподаватель дзюдо стал наставником Moрихэю Уэсибе. В то же время он получает ягю-гю джиу-джицу сертификат. Задокументировано, что в этот период времени Moрихэй Уэсиба был очень нервной и беспокойной личностью. В 1909 году он вступил в движение против принятого "Закона о местах поклонения", с помощью которого правительство Мэйдзи собиралось подчинить себе больше таких мест, чтобы потом объединить их для "развития", и попал под благотворное влияние Минакаты. Минаката был эксцентриком мирового уровня- он был одним из первых японцев, пересекавших океан, учил физику в Соединенных Штатах, Кубу и Вест-Индию, а потом обосновался в Англии, где читал лекции о Японии в Кембридже. Вклад Минакаты в японскую археологию, антропологию и изучение восточных религий огромен. По своим взглядам Минаката был интернационалистом.

В 1910 году у Морихэя рождается первый ребенок – дочь Мацуко.

 

Переезд на периферию – Хоккайдо
 

В 1910году Морихэй встретил друга, который посетил самый северный остров Японии – Хоккайдо и который с большим энтузиазмом говорил о величайших возможностях, которые открывались в связи с желанием правительства окончательно колонизировать эти "дикие земли". Уэсхиба нашел эту идею очень интересной и совершил предварительную поездку в Хоккайдо, после которой вернулся исполненный уверенности и желанием колонизировать места неподалеку от Ширатаки, на северо-востоке острова. Он встретился с губернатором острова Хоккайдо, чтобы обсудить дальнейшие возможности.

 

Вернувшись в Танабе, он стал рассказывать жителям деревни о возможностях, которые их ожидают в Хоккайдо, тем самым начав вербовочную компанию, целью которой являлось набрать группу энтузиастов для путешествия на земли Ширатаки. Всего набралось 52 семьи общей численностью 84 человек, которых он убедил сопровождать его в пути на север. В марте 1912 года они покинули Хоккайдо. Нелегкое и рискованное путешествие длилось 2 месяца. Обосновавшись в Ширатаки, люди стали расчищать землю от леса и сеять зерно, однако первые урожаи были очень бедными и на Морихэя обрушился удар критики его недовольных поселенцев.


Mорихэй Уэсиба сенсей, лидер этого огромного проекта, работал без устали днем и ночью, чтобы как-то исправить ситуацию. Через пару лет посевы начали давать хороший урожай. В тоже время их лесопильный бизнес начал приносить доход. Случались и трудные времена, как например в 1917 году, когда страшный пожар уничтожил весь поселок. Каждый житель по примеру Морихэя работал неустанно и поселок восстановили. В эти годы Moрихэй Уэсибабыл избран старейшиной.

 

В 1915 году, когда Морихэй был в поселке Энгару на Хоккайдо, он услышал о проходящем в городе семинаре боевых искусств и тотчас же поспешил принять в нем участие. Там впервые он встретился со своим учителем на последующие двадцать лет – Сокаку Tакедой, который легко победил его в демонстрации, несмотря на свой значительно старший возраст. Морихэй был настолько впечатлен умением Такеды, что решает остаться в Энгару на месяц, несмотря на то, что его ждали в Ширатаки.  Не имея никаких вестей от Морихэя, жители поселения Ширатаки думали, что он погиб в горах во время снежной бури.

После своего возвращения в Ширатаки, Морихэй построил доже и дом для Сокаку Такеда и пригласил его приехать к нему обучать. С этого момента Морихэй тренируется очень интенсивно у сенсея Такеда и сопровождает его во время инструкционных поездок по Хоккайдо. Жена Mорихэя Уэсибы Хатсу родила ему двоих сыновей.

 

В 1919 году Морихэй получает известие о смертельной болезни отца и решает покинуть Хоккайдо. Так звучит официальная причина. Однако, есть мнение, что существовали и другие причины. Поселение Ширатаки к тому моменту стало устойчивым и развивалось, всю колонизацию можно было назвать успешной. Неспокойная душа Морихэя и новости о новой религии Oмото-кийо, недалеко от родных мест, могли больше повлиять на решение Морихэя навсегда покинуть Хоккайдо.

 
Первой он отправил в Танабе свою жену с детьми, затем уехал сам, оставив за плечами учителя боевых искусств, остальные семьи и друзей.

Встреча с Онисабуро Дегучи в 1919 году

По дороге в Танабе попутчик  в поезде рассказал  Морихэю о новой религии – Oмото-кийо и о ее центре в Аябэ недалеко от Киото. Mорихэй Уэсиба решает заехать в Аябэ, чтобы узнать больше о религии, о которой все говорили.

В Аябэ Морихэй был сильно впечатлен как центром Омото-кийо, так и встречей с его лидером Oнисабуро Дегучи. Он остался там на несколько дней, побеседовал с Дегучи и поспешил в Танабе только затем, чтобы узнать, что его отец уже скончался. Следующие пару месяцев Mорихэй Уэсиба вел себя как сумасшедший – он выбегал ночью в лес и был особенно беспокойным. Когда этот период закончился, он объявил, что возвращается в Аябэ, чтобы поселиться там с семьей.

В 1920 году весной он переезжает со своей семьей- женой и тремя детьми- в Аябэ. Там всю свою энергию он вложил в Омото-кийо. К примеру, он обучался каллиграфии, живописи и стихотворству. Одновременно был назначен ответственным за определенные полевые работы и обучил бригаду пожарников.

Понемногу Oнисабуро Дегучи узнавал все больше и больше о Moрихэе Уэсиба и о его умении боевых искусств. Он попросил или приказал Уэсибе Омото-кийо последователей обучать Daйто-рю Aйкиджитсу, чтобы укрепить их характер и в тоже время собрать себе группу телохранителей. Так, Moрихэй Уэсиба открыл свое первое додзё, которое все звали “Уэсиба Джуку”. В тот год это стало единственным радостным событием, так как оба его сына умерли.

В 1921 году у него рождается новый сын, которого назвали Kиссёмару. В тот же год случается первый Омото-кийо инцидент (смотри Oмото-кийо), но это не сломит фанатизма Морихэя и он продолжает помогать своему учителю и наставнику Дегучи. Весной 1922 года в Аябэ появляется Сокаку Такеда со своей семьей, вероятно по приглашению Mорихэя Уэсибы. Он остается там на шесть месяцев и преподает вместе с Уэсибой в его Уэсиба Доджо. Затем он с прощальными подарками покидает Морихэя.

Известно, что Oнисабуро Дегучи Такеда не нравился, очевидно из-за его прагматизма. Между ними стоял их ученик Mорихэй Уэсиба, который пытался взять от ситуации все.

Однако уже к этому времени выявились известные разногласия между Уэсибой и Такедой, которые могли быть обусловлены тем, что Уэсиба начал изменять старые техники и методы дайто-рю айкиджутсу. Потому, что Уэсиба был связан с философичной и религиозной частями Омото-кийо, которые представляли собой идею всемирного единения и братства, чего не существовало в дайто-рю aйкиджутсу 

 

В 1924 году Moрихэй Уэсиба, Oнисабуро Дегучи с тремя спутниками отправились в странствие сначала в Манчжурию через Корею, а затем в Монголию, чтобы распространить Oмото-кийо и за пределы Японии. Во время этих походов на них нападали несколько раз и каждый раз они чудом оставались живы. В городе Баян Далай их арестовали и поместили к lдругим 130 людям, которых должны были казнить на следующий день.

Тем утром их сокамерников по одному вывели и расстреляли, а группу Уэсибы и Дегучи оставили, по-видимому из-за того, что местные военные смекнули, что это принесет только проблемы и месть японской армии, которая в то время искала причины вмешаться в войну. После пятидневного пребывания под стражей их отпустили и группа смогла вернуться в Японию, где Уэсиба продолжил заниматься сельским хозяйством и обучением дайто-рю айкиждутсу в Аябэ.


Первое видение Морихэя Уэсибы


Поворотным моментом духовного самосовершенствования Морихэя стали три видения. Первое он испытал в 1925 году в возрасте сорока двух лет. После победы в поединке с борцом высокого уровня, уклоняясь от ударов и уколов мечом, будучи безоружным, он вышел в свой сад. “Вдруг задрожала земля. Поток золотистого тумана поднялся из земли и поглотил меня. Я чувствовал, как превращаюсь в золотую статую и тело мое стало легким, как перышко. Внезапно понял я тайны сотворения мира – Путь Воина (будо)- это возглашать Божественную Любовь, дух, охватывающий и питающий все и вся. Слезы благодарности и умиления щедро омывали мое лицо. Я увидел всю землю своим домом, солнце, луну и звезды- своими близкими друзьями. Пропала связь со всем материальным.” Сказано, что после этого видения, он смог предвидеть каждое нападение.


Весь этот период Морихэй регулярно из Аябэ посещал Токио, чтобы обучать искусству дайто-рю айкиджитсу в различных местах и наконец, в году 1927, после 8 лет проживания в Аябе он дает себя уговорить адмиралу Такешите переехать в Токио.

Семья Уэсхиба купила землю в Вакаматсу-чо в Токио и начала строить большой додзё. Многие влиятельные люди оказали финансовую помощь. В то же время он обучает Дайто-рю Айкиждутсу во многих частях Токио. Новый додзё, Кобукан открыли в 1931 году. К тому времени репутация Уэсибы достигла таких высот, что он считается самым лучшим мастером боевых искусств Японии. Его слава широко распространилась по всей Японии, поэтому многие люди приходили и выстраивались в очередь, чтобы тренироваться у него. Но Моисхэй, видимо, был очень разборчив. Каждый человек, который хотел стать членом клуба, должен был написать заявление, у него должны были иметься рекомендательные письма, два спонсора и в дополнение ко всему, он должен был хорошо выступить на персональном собеседовании.

В 1935 произошел второй Oмото-кио инцидент. Среди арестованных был и Moрихэй Уэсиба, которого тоже допросили, но благодаря личным контактам в полиции, его скоро отпустили. Гонения и подавления секты Омото-кио были самыми жестокими в истории Японии.

В 1930-ые Mорихэй Уэсиба являлся известным общественным деятелем, он даже в университетах Манчжурии и Кеноку читал лекции, проводил демонстрации и тренировки.

В 1936 году Mорихэй Уэсиба обучал регулярно дайто-рю айкиджуджутсу в центре "Асахи Ньюс". Однажды там появился Сокаку Такеда и спросил Уэсибуу, которого не оказалось на месте. Такеда сенсей сказал, что пришло его время продолжить обучение "Асахи Ньюс", так как Mорихэй Уэшиба всего лишь его ученик. Это заявление привело к разногласиям между Уэсибой и Такеда, после чего они никогда не встречались. С этого момента Уэсиба стал называть свое искусство не Айкиджуджутсу, а Айки-будо, Уэсиба-рю и другими именами. В 1930 годы Moрихэй Уэсиба покупает себе землу в Иваме и известно, что он сам параллельно с преподаванием обучался в течении пары лет Kaтори Шинто-рю.

Второе видение Морихэя Уэсибы

Второе видение произошло в декабре 1940 года. “Около двух часов утра, выполняя ритуальное очищение, я внезапно забыл все приемы боевых искусств, которые когда- либо узнал. Все техники, переданные моими учителями, предстали совершенно по-новому. Теперь они были средствами для культивирования жизни, знания, достоинства и здравого смысла, а не способом, чтобы бросать и колоть людей.”

Совершенно ясно, что в 1920-ые и 30-ые годы Япония была крайне милитаристическим и националистическим государством. Moрихэй Уэсиба обучал во многих военных академиях и полицейских школах и отделениях, но в тоже время у него был совершенно другой взгляд на мир, который он приобрел в округе Oмото-кю. Мировоззрение, которое противопоставляло себя убийству.

В 1941 году Япония напала без предупреждения на порт Перл Харбор и начала быстрое завоевание всего Тихого океана и Азии.

Есть причины считать, что Moрихэю Уэсибе наскучила вся эта военная агрессия и ему не нравилось обучать военных айки-будо, чтобы те могли своих противников лучше ранить или убить.

Третье видение Морихэя Уэсибы

Третье видение было в 1942, в самый разгар Второй Мировой войны и в один из самых темных периодов человеческой истории. Морихэй имел видение Великого Духа Мира, пути, который мог бы вести к устранению всей борьбы и примирению человечества. “Путь Воина был неправильно истолкован как средство, чтобы убивать и уничтожать других. Те, кто ищут состязаний, делают серьезную ошибку. Бить, калечить или уничтожать- тяжелейший грех, который может совершить человек. Истинный Путь Воина состоит в том, чтобы предотвратить конфликт. Это и есть Искусство Мира, сила Любви.” Морихэй уединился в деревне и посвятил всю оставшуюся жизнь очищению и распространению Айкидо- Искусства Мира.

 

Внезапно, в возрасте 59 лет в 1942 году, в разгар войны, он решает сложить с себя все обязанности перед обществом и должности и переехать в Ивама, чтобы заняться земледелием.  В 1942 году произошло еще одно знаменательное событие с точки зрения aйкидо – официально зарегистрировали имя aйкидо. До этого Уэсиба использовал такие названия как: "Уэсиба- рю джуджутсу," "айки-джуджутсу," "дайто-рю айкибуджутсу," "асахи-рю джуджутсу" и "Aйки будо", последнее чаще всего. Удивительно, что при создании имени AйкиДо (合気道 aikidō) Уэсиба сам не сыграл никакой роли. В этом году снова собралась Организация Дай Нихон Бутокай(Dai Nihon Butokai), под крышей которой собирались японские боевые искусства. Уже до этого названия новых боевых искусств стандартизировались. Уже были определены названия дзюдо, кэндо, нагината, иайдо, карате и другие. Но с названием айки-будо, который дал Уэсиба, была проблема, потому что оно содержало слово будо, которым обозначали боевые искусства в целом. Поэтому руководство Дай Нихон Бутокай, к которому принадлежал и Mинору Хирай, менеджер Кобукан додзё Морихэя, решило убрать из названия слог БУ, оставив Mорихэю Уэсибе имя боевого искусства aйкидо. Сам Морихэй был в это время в Ивама, где проходил реабилитацию после тяжелой кишечной болезнии ничего не знал о действиях бюрократов.

В 1943 году умер его давний учитель и пример для подражания Сокаку Такеда. Морихэй построил в Ивама простой дом, храм Айки и додзё. После войны американские окупационные войска запретили практику боевых искусств вплоть до 1948.

Постепенно AйкиДо развивалось как в Иваме, так и в Токио, где действовал додзё, который вновь открыли в 1949 году. В 1950-ые первые ученики Moрихэя Уэсиба были посланы заграницу. В то же время его ученики довоенного времени основали свои течения, такие как Toмики AйкиДо или Ёшинкан АйкиДо.


Первая послевоенная демонстрация aйкидо прошла в 1956 году и на немногих сохранившихся пленках видны сильные изменения айкидо Moрихэя Уэсибa  до и после войны. До войны оно было намного серьезней и жесче, но после войны искусство стало плавным и невраждебным, хотя интенсивность упражнений это сильно осложняло.

Moрихэй Уэсиба продолжил поездки по Японии, чтобы обучать и демонстрировать технику айкидо. Большую часть времени он проводит в молитвах и интенсивных тренировках, параллельно занимаясь земледелием. Он рповодит много времени не только в Иваме, но и в Токио.

1960 год Японское правительство наградило Уэсибу Медалью Чести на Алой Ленте.
1961 год Уэсиба отправился на Гавайи и оставался там в течении 40 дней.
1964 год Японское правительство вручило Moрихэй Уэсиба, основателю айкидо, Орден Восходящего Солнца.
1967 год в Токио построили штаб-квартиру айкидо, трехэтажный Хомбу Додзё.
25 января 1969 года Moрихэй Уэсиба провел свою последнюю демонстрацию техники айкидо, несмотря на рак печени. Три месяца спустя, 26 апреля он скончался на 86 году жизни. Его жена Хатсу Уэсиба последовала за ним два месяца спустя. Сын Морихэя, Kиссёмару Уэсиба  наследует титул второго главного мастера досю.


После смерти Kиссёмару Уэсиба 4 января 1999 третьим досю стал его сын Moритэру Уэсиба(植芝 守央 Ueshiba Moriteru?, рожд. 2 апреля 1951).

KisshomaruUeshiba_small MoriteruUeshiba_small

Kиссёмару Уэсиба

Moритэру Уэсиба